当前位置:首页->国际交流->学生交流

海南热带海洋学院国际学院游学之旅|课程教育与小组演讲
时间:2021-07-16
  灿烂的阳光穿过树叶间的空隙,透过早雾,一缕缕地洒满了校园。烈日炎炎,骄阳似火的夏,我们的心情随着温度的升高,而热烈起来了。夏天的夜色,总是挂着迷人的色彩,有点深沉却带着浪漫。天空的云朵在晚霞的映射下,五彩缤纷,幽幽地展示着自己的美丽。
  7月15日上午8时许,课程“International Project Management and Project Communication”的小组演讲如约而至。12位学员共被分为四个小组,三人一组进行时长为15分钟的小组演讲,之后有5至10分钟的问答时间,每个小组需要呈现自己的PPT。四个案例一一展现,从中国华源集团的准时策略到达美乐披萨的公关问题,从多伦多报业公司的改革发展历程到雀巢全球化战略的全面覆盖。

两个小时的时间很快就过去,学员们的语言表达能力和肢体表现力得到了很有效的锻炼。大家并不害怕并不胆怯,用流利的英文精准地说明了每一个案例存在的问题以及它们背后的故事。如果你是一位管理者,如何有效地管理一个团队,又如何成功实现企业内部的变革,可靠的答案就在这一次特别的小组活动里。
  上午10时30分,学员们继续学习昨天未完成的课程“International Strategies for Sustainable Development”
  接下来的可持续发展课程分为三部分,它们分别为
  “Managerial Innovation”
  “Extended Producer Responsibility”
  “Towards Sharing Economy and Servitizing”

在现代社会,可持续发展追求经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”全面进步。企业的可持续发展战略十分重要,中小企业在发展过程中,为了应对日益加速的变化和竞争,不仅在战略上要加度进行价值创新,还应善于学习,不断学习。企业通过不断学习,有助于企业各个方面、各个层次的能力,有利于研究探索新的方法,寻找新的市场机会,才能适时实现市场各方的价值飞跃,适应并影响整个产业的发展和变化。可持续发展可以保证企业在市场的稳固地位,企业核心竞争力可持续发展战略是指企业可持续发展主要是培育企业核心竞争力。

下午3时许,课程“Entrepreneurship”在上海大学嘉定校区文德楼209进行。帅萍教授自上海交通大学博士毕业之后,就开始在上海大学执教,至今已经16年。课程内容分为三部分,分别是
  “ The Background of Big Business Reform ”
  “Characteristics of Contemporary Enterprise Transformation”
  “Innovation and Entrepreneurship”

“为了发现王子,你必须和无数个青蛙接吻”。“接吻青蛙”常常意味着冒险与失败,尤其在错综复杂的国际环境下,在改革开放的大潮中,中国企业家就必须具有冒险精神,善于在危机中育新机,在变局中开新局。专注当下,坚韧不拔,持之以恒,专注是企业家精神的支柱。优秀的企业家需要具有战略前瞻性眼光、敏锐的洞察力,具有根据事物发展规律,预判发展方向,引领推动发展进程。
  通过专业知识的学习,使我们明白了很多工商管理的基本知识与社会实践方法。企业家精神层面无论是创造力想象力与责任与承担还有自信,勇敢都是他们所要具备的重要品质。这告诉我们无论是生活中的任何一个角色并不是说,只有企业家才要具备企业家精神,我们在生活中扮演的任何一个角色,都需要拥有这种高贵的品质。加油吧!

文案 | 刘晓桓
  摄影 | 邵文婕